wirtschaftliche-dienstplangestaltung-im-f-b

Seminar "Wirtschaftliche Dienstplangestaltung im F&B"

Die Teilnehmer lernen die Grundlagen für eine wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung kennen. Sie werden befähigt, die Dienstplangestaltung unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten zu erstellen. Die Mitarbeitereinsatzplanung wird verbessert und die Produktivität wird steigen.

Seminarinhalte:
  • Einflussfaktoren bei der Dienstplangestaltung

  • Schema zur Berechnung der Einzel- und Arbeitsgruppenkosten

  • Ermittlung der Mitarbeiterkosten inklusive aller Nebenkosten

  • Erstellen eines Stellenplans und Mitarbeiterbudget

  • Auswertungen und Ermittlung von Kennzahlen zur Mitarbeiterproduktivität:

- Personalkosten in %
- Umsatz pro Mitarbeiterstunde
- Personalkosten pro Stunde
- Anzahl der Gäste pro Mitarbeiterstunde
  • Vor- und Nachkalkulation des Mitarbeitereinsatzes

  • Dienstplangestaltung mit Kennzahlenermittlung

  • Prognose-Verfahren für die Berechnung des Mitarbeitereinsatzes

  • Grundschema der Dienstplanung in Excel

  • wirtschaftliche Tipps zur Verbesserung der Dienstplanerstellung

  • Maßnahmenplan für Abweichungen


Dauer:

1 Tag