bwl-fuer-die-hotellerie-und-gastronomie

Seminar "Operative Betriebswirtschaftslehre für die Hotellerie und Gastronomie"

Dieses Seminar beleuchtet die Faktoren eines Hotels mit integrierter Gastronomie bzw. F&B-Abteilung, die zur Wirtschaftlichkeit beitragen. Die Kosten und Erlöse werden nach dem Abteilungsprinzip (USALI) strukturiert und berechnet. Anhand von Fallbeispielen werden praxisnahe Kalkulationen für Hotel und F&B aufgezeigt, welche die Teilnehmer sofort in ihrem beruflichen Alltag umsetzen können. Neben der Erstellung eines Budgets wird auch der Aufbau eines operativen Controllingsystems für den Betrieb  durchgeführt.

Zielgruppe:
Geschäftsführer, Inhaber, Führungskräfte und Selbstständige aus der Hotellerie mit integrierten F&B- und Gastronomieabteilungen

Seminarinhalte:
  • Erfassung der Erlöse und Kosten nach dem Uniform System of Accounts for the Lodging Industry (USALI)

  • Grundlagen der Betriebswirtschaft für die Hotellerie und Gastronomie

  • Das "ABC der Betriebswirtschaft": Definition der wichtigsten Fachbegriffe und Formeln, z.B. Break-Even-Point, Deckungsbeitrag, RGAS, Wareneinsatz- und Personalkostenquoten

  • Berechnung von Kennzahlen zur Kontrolle und Steuerung der Abteilungen und des Gesamtbetriebes sowie deren Anwendbarkeit nach Betriebstypen

  • Ermittlung des Personalbedarfs und der Personalkosten nach Abteilungen

  • Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen in Excel
  • Kalkulationsgrundlagen für Logis, F&B, Restaurant und Veranstaltungen

  • Aufbau eines operativen Controllingsystems in Excel zur Sicherung des Gewinns und Erhöhung der Liquidität
  • Erstellung eines kompletten Budgets nach wirtschaftlichen Zielvorgaben (A-Umsätze und A-Kosten)
  • praktische Übungen, Fallbeispiele, Gruppenarbeiten

 

Die Teilnehmer erhalten Excelvorlagen inkl. Videoanleitung zur direkten Anwendung im Seminar und anschließend im Betrieb.

Extras:
Bitte bringen Sie einen Taschenrechner und Ihr Notebook mit dem Programm MS Excel mit.
 
Dauer:
3 Tage
1. Tag 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr
2. Tag 09.00 Uhr bis 17.00 Uhr
3. Tag 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr
 
Investition:
4.090,00 € inkl.19% MwSt. und Fahrkosten, zzgl. Übernachtung und Verpflegung